レモンシロップ作った。
新居がカウンターキッチンになったので、見た目とこれからの季節に良さそうなレモンシロップを作ってみた。
レモンとハチミツは、疲労回復や風邪予防にも効果があるらしく、
最近の尋常じゃない暑さもこれで乗り切れるはず。
材料
--------------------
・レモン3つ(約300g)
・ハチミツ 300g
・グラニュー糖 300g
使ったハチミツ。特に癖もなく想像通りの味だった。
調理法
--------------------
レモンは粗塩で揉み洗い。
輪切りにしていきます。
種を除いていく。
作業中は無心になってエンドルフィン出る。
レモン→グラニュー糖→ハチミツ→レモン→グラニュー糖→ハチミツ...
みたいに層になるように入れていったけど、
数時間経つと綺麗にそれぞれ分離してた
スプーンでかき混ぜてあげるといいらしい。
感想
--------------------
12時間くらい経って、炭酸水で割って飲んでみた。
初めは微妙な味だったけど、5〜10分ほど置いて軽く混ぜると味が馴染んで美味しくなる。
多少炭酸が抜けるので、強炭酸水にしたほうがいいかも。
レモンも食べれるけど、少し固い。
でもビタミンビタミン…と思って食べる。
お湯で割っても美味しくて、奥さんはそっちがお気に入り。
夏の朝のレモンスカッシュか、冷房で冷えた体にホットレモネードか。
どちらも良き!