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生活のふりかえり

2パターンの蒸し鶏作った。

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最近コンビニのサラダチキンを朝ご飯で食べる事がちょいちょいあったので、自分で作ってみた。

 

材料

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・鶏胸 2つ

今回は1ブロックが大きかったのでそれを2つに分けた。

・プレーン用のタレ

ハチミツ、料理酒、塩、黒こしょう。

液体は小さじ1、塩と胡椒は少々。

・カレー味のタレ

ニンニク、生姜、マヨネーズ、ケチャップ、料理酒、醤油、塩、カレー粉

全て目分量。

だいたい上と同じイメージで小さじ1、塩は少々って感じ。

 

先に書くと、味が結構薄かったので、カレー粉は多めがいいかも!

プレーンのほうはゴマドレ等で味付け必要!

 

調理法

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鶏肉をフォークで刺します。


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それぞれ合わせダレを塗ります。

上がプレーン、下がカレー味。


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サランラップで二重に包み、さらにアルミホイルで包む。


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沸騰し弱火にしたお湯に10分間、その後火を止め、余熱で1時間放置。

 

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冷蔵庫で一晩寝かせて完成。

 

反省

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味は前述した通りどっちも薄め!

カレーのスパイスもっと増やしたり、黒胡椒もっと多めにしたり、改良の余地あり。

 

ただ食感はほぼコンビニで買うものと同じ!

コンビニだと220円くらいするけど、これは1つ70円くらいで出来る。

浮いたお金でデザートにアイス買える。

 

ヘルシーで高タンパクなので、運動後にも嬉しい一品!