Netflix「ザ・シェフ・ショー」観てミートボール作った。
アイアンマン1,2の監督兼ハッピー役、ジョン・ファブローと、
映画「シェフ三つ星フードトラック」のモデルになったロイ・チョイがNetflixでやってるお料理番組。
映画監督とか俳優がゲストに来て、料理作りながら映画の裏話とかが聞けるのも面白い!
これのシーズン1、シリーズ2の2話目でやってるミートボールがめっちゃ美味そうだったんで、家で作ってみた。
材料
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・合挽き肉 250g
・卵 1個
・パルメザンチーズ 目分量(気持ち多め)
・コチュジャン 目分量
・パセリ 目分量
・牛乳 目分量(今回は牛乳切らしてたのでヨーグルトを代用)
・パン粉 目分量(気持ち多め)
・塩、塩胡椒 目分量
・ニンニク 適量(チューブのやつ使った)
・バター 少量
・トマト缶 1缶(カットタイプ)
・水 100mlくらい
番組でも分量は教えてくれないんで、目分量!
作り方
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挽き肉に卵を入れて軽く混ぜます。
卵が挽き肉をコーティングしたら味付け!
塩、塩胡椒、コチュジャン 、ニンニク、パルミジャーノチーズ、パン粉、牛乳、パセリの順で投入。
1口大に丸めていく。合挽き肉250gで18個できた。
耐熱皿にバターを塗って、オーブンで加熱。
オーブンは予め温めておいて、170°で13分。
その間にソース作り!
鍋にトマト缶を投入し塩を少々。
100mlくらいの水も入れて、沸騰するまで加熱。
焼き上がったミートボールをソースの中に。
10分くらい煮ます。
パンに、ミートボール、ソース、とろけるチーズ乗せて2分ほどトースト!
ほんとは食パンじゃなくて、短いフランスパンみたいなのにホットドッグ的な感じで焼きたかった。
これがめっちゃ美味かった!
トマトとチーズの相性はもちろん、そこにコチュジャン がピリッと効いてくる。
お昼ご飯とかにいい。