冬のデイキャンプめっちゃ楽しい。
昨シーズンの冬、何度か焚き火を兼ねたBBQをやったのでそのススメ。
寒い寒い言いながら焼いた肉を頬張り、焚き火で暖をとりながら、仲間との温かい会話を楽しむ。
夏と一味違うBBQになります。
山でやったBBQ(デイキャンプ)
---------------------------------------------------
■11月中旬 夕方
装備:食材、焚き火台×2、薪5キロほど
気づき:
・薪が意外にすぐ燃え尽きるので、炭の重要性に気付く。
・焚き火台が小さくて調理に向かない
職場の同僚と。
タマネギが美味しそうに見える写真。
知らない人のテント。泊まりもいいなー。
紅葉の時期で景色がとても良かった!
帰りに夜景も見た。
■1月上旬 6時
装備:食材、焚き火台×3、炭、薪、タープ(ビニールシート)
気づき:
・炭最高!
・雨予報だったので急遽コンビニで買ったビニールシートで小雨程度なら凌げた。
・焼いて食べるだけに飽きてきた。
・日の出見たかったけど、準備してる間にいつの間にかお日様昇ってた。
職場の同僚と。
ロゴスの炭。
冬山で飲むコーヒー美味しい!
■2月上旬 5時
装備:食材、焚き火台×3、炭、薪、タープ、燻製キット
気づき:
・燻製作ったり、ピザ焼いたり、コーヒー豆から挽いたりしたけど、いろいろやり過ぎて全部中途半端だった。
・自作の燻製はあまり美味しくなかった。市販のものが良いかも。
・日の出見たくて時間早めたけど、今回もいろいろやってたら見逃した。
職場の。
肉と明太トースト!
ハム、ウインナー、トマト、2種のチーズを使ったピザを手作り、
アルミホイルで包んで段ボールに入れて燃やす!
めっちゃ美味しいピザができる。
今回1番気合入れた燻製。たしかサクラチップ。
チーズ、サーモン、ウインナー。
1時間以上燻したけどイマイチだった。
冬山で飲むコーヒーも美味しいけど、コメダ珈琲も美味しい。
番外編:友人宅の庭でやったBBQ
---------------------------------------------------
■2月下旬 夕方
装備:普通のBBQセット
気づき:
・慣れてて簡単、手軽
・食材は「これで足りるかなー」ってくらいが丁度いい。
ニンニクで味付けしたハツ。
飛んでる鳥。
BBQを楽しむには
---------------------------------------------------
・準備
限られた環境下で料理をする以上、なによりも準備が大事!
準備で充実度が7割くらい決まると言える。
ただ、足りなかったら足りなかったで、次はこうしたいねーって話で盛り上がる。
・役割分担
全然動かない人いると場がピリつくし、命令されるのも嫌だと思うので、事前に決めておく。
「司令塔」決めておいて不測の事態にも迅速に動ける組織にしておく。
以上、寒いからって閉じ籠らないで外に出ようのススメでした。
BBQはいつやっても楽しい。
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) NEW スパイヤー ツーウェイ バーベキューコンロ 600 ツイン [5~6人用] M-6378
- 発売日: 2012/02/01
- メディア: スポーツ用品